VISI & MISI SMA PELITA

VISI (VISION)

"MENJADI SEKOLAH YANG MEMBENTUK PRIBADI BERIMAN PADA TUHAN YANG MAHA ESA, BERSEMANGAT KRISTIANI, BERKEPRIBADIAN MANDIRI DAN BERKEMAMPUAN MENGUASAI IPTEK UNTUK KESEJAHTERAAN BANGSA DAN NEGARA"

(Vision Formulation by: YPBB-Villa Java, Puncak 2020).

MISI (MISSION)

1. Membentuk pribadi yang beriman, berakhlak mulia, bersemangat Kristiani dan berbudi pekerti luhur.

2. Membentuk dan mengembangkan potensi, kepribadian dan kemandirian siswa.

3. Meningkatkan kualitas pembelajaran melalui pendidikan terpadu antara pendekatan individual dan pengajaran yang kreatif.

4. Membina kehidupan bertoleransi antar warga sekolah.

5. Memotivasi siswa untuk menguasai IPTEK.

6. Menghasilkan lulusan yang mampu bersaing dalam era globalisasi.

NILAI (VALUE)

• Professional (Profesional)

Profesional berarti menyelesaikan tugas-tugas yang dihadapi dengan baik, tuntas, dan mengutamakan kompetensi (keahlian) dalam berbagai bidang dengan kemampuan dan keahlian yang dimiliki.

• Endurance (Daya tahan)

Daya tahan berarti memiliki kemampuan bertahan dalam setiap kondisi dan kedaan dan tetap berpegang pada iman, nilai, norma dan moral kebenaran, kebajikan sebagai penggerak utama dalam diri.

• Learner (Pembelajar)

Pembelajar berarti menjadikan proses belajar sebagai bagian dari kehidupan dan terus berproses mengubah kompetensi, kepribadian dan tingkah laku diri menjadi lebih baik, dengan mengembangkan rasa ingin tahu, optimis dengan aneka keadaan, serta ikhlas dan tak kenal lelah, menjaga konsistensi terhadap keputusan yang dibuat, dan berpandangan visioner kedepan, serta menumbuhkan pembiasaan untuk memiliki target jangka pendek, jangka panjang dalam kehidupan yang semuanya seimbang.

• Integrity (Integritas)

Integritas berarti mengutamakan perilaku terpuji, displin, penuh pengabdian sebagai kualitas dan sifat pribadi yang merupakan kesatuan utuh dalam kompetensi diri sehingga memancarkan kewibawaan dan kejujuran berlandasakan nilai-nilai Iman.

• Togetherness (Kebersamaan)

Kebersamaan memiliki arti, upaya menciptakan situasi kebersamaan yang kondusif dalam kondisi dan situasi apapun, dimanapun berada, membantu rekan yang membutuhkan, berupaya menyelesaikan konflik yang terjadi dalam kebersamaan, bekerja keras dalam iklim yang menyenangkan , peduli terhadap kepentingan bersama, menghargai dan hormat kepada sesama tanpa membedakan.

• Attractiveness (Berdaya Tarik)

Berdaya tarik, artinya mengembangkan diri sebagai pribadi yang memiliki kemenarikan, dan dibangun atas dasar keunggulan kualitas diri, sehingga memancarkan kemenarikan kompetitif di dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara.